Реестр контрактов | Правила благоустройства города | Правила организации земл. работ |
   Навигация
Главная
Новости
История города
''Информационный вестник города Старая Русса ''
Заказы МБУ "Административное управление городским хозяйством"
Тарифы
Работа Администрации
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Фотогалерея
Правила благоустройства города
Правила организации земл. работ
Обращения граждан
Законодательная карта
Телефонный справочник
Поиск по сайту
Гимн города Старая Русса
Муниципальные услуги
Ремонт дорог
Антикоррупционная деятельность
Пассажирские перевозки
  История города / О результатах экспертизы ИРИ РАН /
Создан: 22.12.2008
О результатах экспертизы ИРИ РАН
(по книге «Старая Русса апостола Андрея»М.2007 г.)

11 января 2007 года директором ИРИ РАН, член-корреспондентом РАН А.Н.Сахаровым был утверждён «Акт научно-исследовательской экспертизы Института Российской Истории РАН О времени основания города Старая Русса Новгородской Области».
Безусловно, результаты этой экспертизы можно считать лишь промежуточными, что полностью подтверждается самим документом, и основные выводы которого заключаются в следующем:


«Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 г. при описании княжеских междоусобиц. Тем не менее, уже первым исследователям было ясно, что город существовал ранее этой даты, ибо к данному времени был уже одним из заметных пунктов Новгородской земли, и летописцу не нужно было объяснять своему читателю его местонахождения.
Известные на сегодня археологические источники дают возможность отнести возникновение Старой Руссы к рубежу Х-ХI вв., но не позволяют датировать его каким-либо определенным годом.
Тем не менее, по состоянию археологического изучения города на данный момент всё же можно говорить, что поселение возникло здесь приблизительно около 1000 г., т.е. в самом конце Х в..
Вполне возможно, что будущие исследования позволят отнести время возникновения Старой Руссы и к более раннему периоду, может быть, даже ко второй половине Х в.. Главная роль, без сомнения, в этом будет принадлежать археологическим раскопкам.
Несмотря на то, что они проводятся в городе уже несколько десятилетий, всё же так и не получено ответа на поставленную ещё в 1966 г. главную задачу – до сих пор не найдены остатки древнейших городских укреплений. Главной причиной этого стало то, что археологически Старая Русса изучена крайне недостаточно. Если учесть, что к ХV в. территория города составляла около 200 га, то раскопанные к настоящему времени 1800 кв.м., составляя на этом фоне 0,09 %, покажутся величиной мизерной.
Изменившиеся экономические условия в стране, сложности с финансированием привели к резкому сокращению масштабов археологических раскопок. В этих условиях перед археологами встала задача более чёткого выбора мест будущих исследований в Старой Руссе».

Самое главное, что результаты экспертизы ИРИ РАН не менее чем на 167 лет бесповоротно отодвинули вглубь веков само «время основания города Старая Русса» от «неуклюжей» даты – «1167» года. Позиция же ряда исследователей, что в летописном «862» году в призвании варягов участвует и Русь (Старая Русса) Южного Прильменья; то в самом анализе экспертизы этот вопрос (в отличие от гипотезы Г.И. Анохина) не рассматривался……..
Очень важным выводом экспертизы ИРИ РАН также является утверждение, что больших, по-настоящему всеобъемлющих археологических раскопок в Старой Руссе не проводилось, которые позволили бы (по мнению того же А.В.Арциховского – авт.) решить вопрос о времени возникновения города.
К тому же крылатые термины из акта экспертизы ИРИ РАН по факту археологических раскопок в Старой Руссе, как «крайне недостаточных и с величиной мизерных 0,09 процентов » заставят теперь всех добросовестных исследователей воздержаться от указания на «данные археологии по Старой Руссе» как всецело уже окончательные и не требующие в дальнейшем никаких серьёзных уточнений (для сравнения в Великом Новгороде величина археологических раскопок составляет около 2 процентов).


P.S.


С учётом рекомендаций Института Российской Истории РАН о необходимости проведения археологических раскопок, прежде всего в Емецком конце древней Старой Руссы, следует отметить, что и на заключительном этапе экспертизы при подготовке главы VII «Выводы. Перспективы дальнейших исследований», доктор исторических наук Константин Александрович Аверьянов (ныне руководитель группы Исторической Географии Института Российской Истории РАН) выдвинул и возможную причину возникновения Старой Руссы в середине X века:

«Весьма любопытным является тот факт, что название Емецкого конца происходит от слова «емец» со времен «Русской Правды» и обозначающего чиновника по сбору дани, вир. С этим можно сопоставить известие «Повести временных лет» об установлении великой княгиней Ольгой размеров новгородской дани и организации ею погостов, помещенное под 947 г.: «В лето 6455. Идее Вольга Новугороду, и устави по Мсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани, и ловища ея суть по всей земли, знаменья и месты и повосты…»
В случае находок в Старой Руссе археологических материалов, твердо датируемых второй половиной X в., и с учетом данного известия возникновение поселения на территории нынешнего города можно будет связать с организацией здесь пункта по сбору даней во второй половине X века ».


А.Ю.Лаптев