| |
История города / О результатах экспертизы ИРИ РАН /
|
Создан: 22.12.2008
О результатах экспертизы ИРИ РАН (по книге «Старая Русса апостола Андрея»М.2007 г.)
11 января 2007 года директором ИРИ РАН, член-корреспондентом РАН А.Н.Сахаровым был утверждён «Акт научно-исследовательской экспертизы Института Российской Истории РАН О времени основания города Старая Русса Новгородской Области». Безусловно, результаты этой экспертизы можно считать лишь промежуточными, что полностью подтверждается самим документом, и основные выводы которого заключаются в следующем:
«Впервые в летописи Старая Русса упоминается под 1167 г. при описании княжеских междоусобиц. Тем не менее, уже первым исследователям было ясно, что город существовал ранее этой даты, ибо к данному времени был уже одним из заметных пунктов Новгородской земли, и летописцу не нужно было объяснять своему читателю его местонахождения. Известные на сегодня археологические источники дают возможность отнести возникновение Старой Руссы к рубежу Х-ХI вв., но не позволяют датировать его каким-либо определенным годом. Тем не менее, по состоянию археологического изучения города на данный момент всё же можно говорить, что поселение возникло здесь приблизительно около 1000 г., т.е. в самом конце Х в.. Вполне возможно, что будущие исследования позволят отнести время возникновения Старой Руссы и к более раннему периоду, может быть, даже ко второй половине Х в.. Главная роль, без сомнения, в этом будет принадлежать археологическим раскопкам. Несмотря на то, что они проводятся в городе уже несколько десятилетий, всё же так и не получено ответа на поставленную ещё в 1966 г. главную задачу – до сих пор не найдены остатки древнейших городских укреплений. Главной причиной этого стало то, что археологически Старая Русса изучена крайне недостаточно. Если учесть, что к ХV в. территория города составляла около 200 га, то раскопанные к настоящему времени 1800 кв.м., составляя на этом фоне 0,09 %, покажутся величиной мизерной. Изменившиеся экономические условия в стране, сложности с финансированием привели к резкому сокращению масштабов археологических раскопок. В этих условиях перед археологами встала задача более чёткого выбора мест будущих исследований в Старой Руссе». Самое главное, что результаты экспертизы ИРИ РАН не менее чем на 167 лет бесповоротно отодвинули вглубь веков само «время основания города Старая Русса» от «неуклюжей» даты – «1167» года. Позиция же ряда исследователей, что в летописном «862» году в призвании варягов участвует и Русь (Старая Русса) Южного Прильменья; то в самом анализе экспертизы этот вопрос (в отличие от гипотезы Г.И. Анохина) не рассматривался…….. Очень важным выводом экспертизы ИРИ РАН также является утверждение, что больших, по-настоящему всеобъемлющих археологических раскопок в Старой Руссе не проводилось, которые позволили бы (по мнению того же А.В.Арциховского – авт.) решить вопрос о времени возникновения города. К тому же крылатые термины из акта экспертизы ИРИ РАН по факту археологических раскопок в Старой Руссе, как «крайне недостаточных и с величиной мизерных 0,09 процентов » заставят теперь всех добросовестных исследователей воздержаться от указания на «данные археологии по Старой Руссе» как всецело уже окончательные и не требующие в дальнейшем никаких серьёзных уточнений (для сравнения в Великом Новгороде величина археологических раскопок составляет около 2 процентов).
P.S.
С учётом рекомендаций Института Российской Истории РАН о необходимости проведения археологических раскопок, прежде всего в Емецком конце древней Старой Руссы, следует отметить, что и на заключительном этапе экспертизы при подготовке главы VII «Выводы. Перспективы дальнейших исследований», доктор исторических наук Константин Александрович Аверьянов (ныне руководитель группы Исторической Географии Института Российской Истории РАН) выдвинул и возможную причину возникновения Старой Руссы в середине X века:
«Весьма любопытным является тот факт, что название Емецкого конца происходит от слова «емец» со времен «Русской Правды» и обозначающего чиновника по сбору дани, вир. С этим можно сопоставить известие «Повести временных лет» об установлении великой княгиней Ольгой размеров новгородской дани и организации ею погостов, помещенное под 947 г.: «В лето 6455. Идее Вольга Новугороду, и устави по Мсте повосты и дани и по Лузе оброки и дани, и ловища ея суть по всей земли, знаменья и месты и повосты…» В случае находок в Старой Руссе археологических материалов, твердо датируемых второй половиной X в., и с учетом данного известия возникновение поселения на территории нынешнего города можно будет связать с организацией здесь пункта по сбору даней во второй половине X века ».
А.Ю.Лаптев
|
|
|