Реестр контрактов | Правила благоустройства города | Правила организации земл. работ |
   Навигация
Главная
Новости
История города
''Информационный вестник города Старая Русса ''
Заказы МБУ "Административное управление городским хозяйством"
Тарифы
Работа Администрации
Капитальный ремонт многоквартирных домов
Фотогалерея
Правила благоустройства города
Правила организации земл. работ
Обращения граждан
Законодательная карта
Телефонный справочник
Поиск по сайту
Гимн города Старая Русса
Муниципальные услуги
Ремонт дорог
Антикоррупционная деятельность
Пассажирские перевозки
  История города / тысячелетний рубеж Старорй Руссы /
Создан: 17.08.2009
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЙ РУБЕЖ СТАРОЙ РУССЫ.


«И есть того довольное доказательство, что древний руссов город над устием Ловоти близ Ильменя доднесь Старая Русь, или Руса знаем ».

Эта убежденность первого российского историка В.Н.Татищева относительно древности Руссы, множества раз подтверждалась другими исследователями, в том числе и в наши дни за 2008 год в работе Института Российской Истории РАН «О времени появления имени «Русь» (Руса) в Южном Приильменье».

Её автор - д.и.н. В.В.Фомин особо подчеркивает: «Очень раннее переселение руси в названный район было вызвано тем фактом, что в древности соль, обеспечивающая потребности огромной территории Северо-Западной Руси, добывалась только в Южном Приильмень».

В.В.Фомин также обращает внимание на следующее: «Могло быть и так, что в момент призвания Рюрика район Старой Руссы был уже заселен какой-то русью, по имени которой она и прозвалась и память о чем не затерялась в веках. И эта память отразилась в информации С.Герберштейна, посещавшего Россию в 1517 и 1526 гг., что «Руса, некогда называвшаяся Старой Руссией (т.е. давней или древней Руссией. ― В.Ф.), древний городок под владычеством Новгорода…». В 1749 г. М.В.Ломоносов убеждал Г.Ф.Миллера, что «Старая Руса издревле называемый, довольно показывает оныя в сем справедливость и что прежде Рурика жил тут народ руссы или россы, или по-гречески роксоланы».

В работе В.В.Фомина, утвержденной директором ИРИ РАН - известным историком А.Н.Сахаровым, сам нижний порог (древнейший) вероятного возникновения Старой Руссы установлен VIII веком, но допустимо и «с конца VII ― первой половине VIII в.». К тому же последние данные археологов о «Городке на Маяте», как о самом раннем славянском городище Приильменья (V – VII века) буквально вблизи от старорусского Взвада, внушают оптимизм относительно будущих археологических открытий в Старой Руссе.

Но к большому сожалению на сегодняшний день (по экспортной оценке
Я. Е. Водарского и К.А.Аверьянова ИРИ РАН) «Старая Русса изучена крайне недостаточно. Если учесть, что к XV в. территория города составляла около 200 га, то раскопанные к настоящему времени 1800 кв.м, составляя на этом фоне 0,09%, покажутся величиной мизерной». А в Великом Новгороде объем археологических раскопок составил уже около 3 %.

В связи, с чем необходимо напомнить и тезисы известного археолога Г.С.Лебедева (СПб. 2005):

- Несмотря на четвертьвековой цикл археологических исследований (А.Ф.Медведев, затем В.Г.Миронова), топография Старой Руссы – опорного пункта Новгорода в Южном Приильменье – остаётся неясной, хотя со времён А.А.Шахматова обсуждается значение этого центра, возможно одной из важнейших опорных точек ранней древнерусской государственности в Приильменье.

- Старая Русса…судя по изобилию и чистоте «русской» топонимии, (является) одним из наиболее вероятных ареалов первоначального названия «Русь», то есть той территории, где ранее всего «прозвася Руская земля новугородьци».

- Археологически Взвад, по существу, не изучен; Изучение древнерусского речного поселения во Взваде, наряду с первоначальной градостроительной структурой Старой Руссы, выдвигается в ряд актуальных научных задач археологии и ранней истории Северо-Запада России.

И какие бы сенсационные открытия в будущем не ждали археологов на Пятницком раскопе в Старой Руссе, но без тщательного изучения культурного слоя в Емецком конце древнего города (район улиц Великая и Просвещения), то и утверждать бесповоротно о времени основания Русы будет ещё пока преждевременно. Следует напомнить и рекомендацию Экспертизы ИРИ РАН от 11.01.07. об актуальности проведения археологических раскопок в районе улиц Великая и Просвещения: «Между тем, у нас имеются серьезные основания полагать, что именно здесь и располагалась столь таинственно ускользающая от археологов древнейшая старорусская крепость».

В исследовании «О времени появления имени «Русь» (Руса) в Южном Приильменье» В.В.Фомин говоря о Св.Варваре, как небесной покровительнице солеваров, ссылается при этом на работу М. Курлански «Всеобщая История Соли», и в которой неоднократно также упоминаются «полюдье» т.е.солевары (рабочие по сбору осадочной соли). Древнерусское «полюдье» (сбор дани) и «полюдье» (сбор осадочной соли), то здесь случайное совпадение исключено. И перспектива для будущих изысканий здесь вполне очевидна. К тому же имя «Полюд» известно и для Новгородской Земли (Людин конец в Новгороде?).

Отмеченные в 2007 году юбилейные 840 лет Старой Руссы это только лишь юбилей первого упоминая Русы в летописях (трижды под именем «Русь»). И объяснить чрезвычайную «скудность» упоминаний древней Русы в летописях можно отчасти и словами академика А.А.Шахматова, но применительно к "рушанину" - князю Аскольду:

«Русская летопись отчетливо помнит имена первых князей киевских: это Аскольд и Дир… вообще весь рассказ о вокняжении Олега в Киеве и устранении Аскольда и Дира носит весьма тенденциозный характер… Аскольд и Дир представлены какими-то узурпаторами власти; Едва ли подлежит какому-либо сомнению, что весь рассказ летописи сообразован с известными династическими интересами правящего княжеского дома... представляются единственными по праву носителями власти…».

Необходимо указать, что академик А.А.Шахматов и видный историк русского зарубежья - профессор Г.В.Вернадский связывали князя Аскольда со старорусской или просто в древности «руской землей» Южного Приильменья,

Вопрос о летописном упоминания Русы от 862 г., 969 г. и 970 г. по-прежнему остается открытым и дискуссионным. Но по данным тех же "мизерных" археологических раскопок в Старой Руссе уже сегодня (да и тридцать лет назад) можно смело утверждать ( и на федеральном уровне) о «ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМ РУБЕЖЕ" города.










А.Ю.Лаптев