Создан: 17.08.2009
Дополнение к гипотезе Г.И.Анохина (подготовил А.Ю.Лаптев)
Хотя В.И. Даль и связывает между собой слова «варяга» и «варить», но всё же безукоризненным можно считать этимологическое родство слов «варяг» и «варя», где «варя» у солеваров означает сам процесс от затопки печи до выноса вываренной соли на сушку, а слово «варь» это и есть вываренная из рассола соль. И к тому же покровительницей солеваров является св. Варвара (Варя).
В летописном рассказе о призвании варягов «вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет», то сам термин «наряд» у древних солеваров, как и слово «варя», являлся также обозначением производственного цикла: от затопки печи до выноса вываренной соли на сушку.
Связь варягов, уходящих из Новгорода за море в Русу, фиксирует и древнейшая Первая Новгородская летопись: «А Варяги пустиша (из Новгорода – авт.) без мира за море. Того же лета сърубиша въ Русе город. А на осень придоша Варязи горою на мир, и даша им мир на всеи воли своеи». А горою, через село Коростынь и сегодня из Старой Руссы в Новгород любой желающий может пройти «варяжским» путём. Более того, это единственная самая короткая дорога по суше из Руссы в Новгород.
В этимологическом словаре М.Фасмера слово «море» тождественно «озеру», то есть: «Море, диал. также «озеро»…др.прусск. mary «залив».Древним значением было «болото», ср. др.-фриз. мar «пруд,ров», англ. «болотистая низина».Любопытно русск.диал. море «озеро», олонецк. также онежск…др.русск. море Чудское «Чудское озеро»…слвц.morske oko «небольшое горное озеро».
Великий А.А.Шахматов, указывая в 1919 году на Старую Руссу, как на «первичный центр Русского Государства» также считал озеро Ильмень морем, из-за которого – из Русы и приходили варяги за данью…
В краткой «Русской Правде» Ярослава вместе с «варягами» указаны и «колбяги». Как отмечал А. Г.Кузьмин: «Колбяги появляются только во времена Ярослава и скоро исчезают. Думается, что Татищев правильно решил, о ком идет речь: это по всей вероятности, население Колобжега и прилегающей округи». Расположенный в польском поморье город Колобжег (ныне Колобрег), также как и Старая Русса, являлся уже с VIII века крупным центром соледобычи. Отсюда и колбяги, то есть жители именно «города соли», которые представляли в Новгороде коммерческие интересы солепромышленников Колобжега.
Согласно летописи (ПВЛ) варяги «сидели» не только у Варяжского (Балтийского) моря, но и к востоку от него: «Лѧхове же и Пруси Чюдь пресѣдѧть 53 к морю Варѧжьскому по сему же морю сѣдѧть 54 Варѧзи сѣмо 55 ко въстоку до 56 предѣла Симова». В связи, с чем М.В.Ломоносов подчеркивал, что «Древних варягов-россов область (и, прежде всего от Пруссии – авт.) простиралась до восточных пределов нынешней Белой России, и, может быть, и того далее, до Старой Русы ».
В Четвертой Новгородской летописи (ровеснице Первой Новгородской летописи мл.изв) в рассказе о призвании варягов указывается конкретно, что пошли за море к Русе (Роусе): «И при сего Михаила царстве, послаша за море к Варягом к РоусЂ; сице бо звахоу Варягы с Роусью… По двою же лету, Синеоус и брат его Троувор оумре; и прия всю власть в РусЂ Рюрик…». И топоним «Роуса» также сохранился в недатированной части Четвертой Новгородской летописи, где «…из РоусЂ можеть ити и по Волзе въ Болгары и въ Хвалисы…; а по Двине в Варяги…». А перекрестком истоков Волги и Западной Двины, как раз является само Южное Приильменье или по-мнению академика С.Ф.Платонова просто область Руса (Роуса).
Справочно: в берестяной грамоте № 526 (70-ые годы XI века) Старая Русса упоминается дважды как «Роуса».
В древней земле кельтов во французской Бретани слово «полюдье» всё еще продолжает, как и прежде обозначать «сборщика осадочной соли». Древнерусское «полюдье» (сбор дани) и кельтское «полюдье» (сборщик осадочной соли); и здесь ссылка на случайное совпадение совершенно не убеждает. Более того, именно в Новгородской земле изначально фиксируется имя «Полюд». Да и «Людин конец» в Новгороде находился в южной части города по направлению к Старой Руссе. А о симбиозе между кельтами и славянами на ряде территорий Европы писали академики О.Н. Трубачев и В.В.Седов. В свою очередь А.Г.Кузьмин отмечал, что « … рутены, вполне возможно, этнически восходили к кельтам. В середине IX в. рутены, которые к тому времени были уже славянизированы и иногда назывались «русью», включились в общий переселенческий поток с западных на восточные берега Балтийского моря и вместе с варинами-варягами пришли к ильменским словенам и кривичам».
И древнейшее славянское городище «Городок на Маяте» (по данным археологии V – VII вв.) находится вблизи стратегически-важного русского Взвада в Юго-Восточном Приильменье (Парфинский район). А вопрос о времени возникновения самого города Старая Русса до сих пор не может считаться решенным (экспертиза Института Российской Истории РАН от 11.01.2007).
Археолог Г.С.Лебедев, разбирая особенности Руссы и всего Южного Приильменья, отмечал, что «Парфинское предание в низовьях Ловати у дер.Парфино, бытующее и в наши дни, сообщает, что новгородско-ладожский князь Рюрик именно в этих местах велел похоронить себя «в золотом гробу», называя и точное место – Средняя Ловать (по свидетельству парфинского краеведа А.И.Щукина в 1987 г., это название относится к дер. Коровичино). Здесь сохранилось обширное, протяжённостью в 500 м, древнерусское селище со следами ремесленной деятельности; вдоль края поселения цепочкой над берегом реки вытянулась группа сопок, первоначально насчитывавшая не менее десяти насыпей (в 1987 г. сохранилось 4 сопки).
Три из коровичинских насыпей в 1871 г. были раскопаны Л.К.Ивановским, вполне соответствующие и ритуалу языческих погребений «княжеского ранга». Сопки, по конструкции и по обряду близкие коровичинским, исследованы Л.К.Ивановским и в недальней округе Старой Руссы, у дер.Марфино на р. Порусье: здесь сохранялось две насыпи, одна – полуразрушенная, при раскопках второй сопки было открыто захоронение в погребальной урне».
Вновь возвращаясь к славянской этимологии слова «варяг», необходимо сослаться и на исследование А.Васильева от 1858 года (О древнейшей истории северных славян до времен Рюрика и откуда пришел Рюрик и его варяги):
«Другая же часть Руссов обитала вокруг Ильменя и в окрестностях Старой Руссы…Варяги первоначальные, современные Рюрику, были тоже что Запорожцы ХIV и ХV века, то есть удальцы, собравшиеся из разных колен Славянских; но более из близ обитавших Руссов (Старой Руссы); жили за Ильменем по берегам Варяжи и Варанды и не имели ничего общего со Скандинавами…Происхождение слов «Варяги» откроем когда вникнем в свою Святую Русь; ознакомимся вполне с языком отечества, перестанем коленопреклоненно, без обсуждения, читать чужие сказания. «Варяги» не есть ли собственное Русское слово? – и теперь народные рукавицы, шерстяные или пуховые, - зовуться Варяжки; поищемте: быть может найдем объяснение Русское, не ходя на поклон в Скандинавию да в Немецию. Есть Русское слово «Варъ» древнее выражения солнечного жара; Варъ – клейкая смола у сапожников, спущенная с воском; Варъ – состав из гарпиуса, сала и серы, употребляемый для заливания пазов на судах; Варъ (у кузнецов) – железо раскаленное до бела; Варя – у солеваров продолжение работы от затопки печи до выноса соли на сушильню…На месте указываемой мною родины Древней Руси и Варягов, вокруг всего Ильменя было всегдашнее производство соли, и везде производилось варничество или Варяжничество то есть «Варяние» (вываривание) соли..».
P.S. Можно допустить, что и для слова «викинг» будет предложена в недалёком будущем этимология именно, как «изначальной принадлежности к соли». Этому способствуют и семантика самих «виков» (древнейших торговых центров Скандинавии), и прежде всего топоним «Викен» - будущий Осло – изначально центр соленой торговли. Да и в Англии слово «wich» (солеварня) сохранился в названиях городов Нортвич, Ипсвич, Мидлвич, Нантвич!
|
|